Skip to content
Therapie Aktiv

Ernährung bei Typ-2-Diabetes

Mit einer ausgewogenen Ernährung – in Kombination mit ausreichend Bewegung – können die Blutzuckerwerte positiv beeinflusst und eventuell vorhandenes Übergewicht abgebaut werden.

Therapie Aktiv

Der gesunde Teller

Der optimale Teller für Menschen mit Typ-2-Diabetes sollte aus 3 Bestandteilen bestehen:

  • Gemüse & Obst
    Mind. ½ der Mahlzeit besteht aus Gemüse
  • Eiweiß
    Ca. ¼ der Mahlzeit besteht aus Eiweiß (z. B. Fleisch, Fisch, Ei, Hülsenfrüchte, Milchprodukte)
  • Kohlenhydrate
    Ca. ¼ der Mahlzeit besteht aus Beilage
  • 1 von 6

    Kohlenhydrate

    Vollkornprodukte liefern neben Kohlenhydraten auch Ballaststoffe. Diese verzögern den Kohlenhydratabbau und sorgen damit für einen langsameren Blutzuckeranstieg. Greifen Sie bevorzugt zu möglichst grobem Vollkornbrot, Naturreis, Vollkornnudeln, Haferflocken, ungesüßten Müslimischungen usw. Weißmehlprodukte wie Semmel, Kipferl und Co. sollten die Ausnahme sein.

    Saatenbrote, Eiweißbrote und alternative Teigwaren auf Basis von Hülsenfrüchten können eventuell helfen, den Blutzuckeranstieg nach den Mahlzeiten zu reduzieren. Beurteilen Sie selbst, ob sie eine geschmackvolle Alternative für Sie sind.

  • 2 von 6

    Gemüse

    Gemüse sollte zu jeder Mahlzeit ausreichend gegessen werden. Ob als Rohkost zum Frühstück, gedünstet, als Cremesuppe oder als Salat mittags oder abends. Je bunter Sie Ihre Ernährung gestalten, desto besser!

  • 3 von 6

    Fette

    Fette bewusst auswählen! Wählen Sie hochwertige, pflanzliche Öle wie Rapsöl oder Olivenöl für die Zubereitung Ihrer Speisen. Bestreichen Sie Ihr Brot nur sparsam mit Butter.

  • 4 von 6

    Obst

    Obst ist gesund – in zu großer Menge jedoch ungünstig für Ihren Blutzucker – vor allem überreifes und sehr süßes Obst! Genießen Sie deswegen bewusst nicht mehr als zwei Handvoll am Tag als Nachspeise oder Zwischenmahlzeit. Kombinieren Sie Obst mit einem Milchprodukt, dann steigt der Blutzucker langsamer an.

  • 5 von 6

    Eiweiß

    Fleisch, Fisch, Ei, Milch, Milchprodukte, aber auch Hülsenfrüchte liefern Eiweiß, den Baustoff für Muskeln, Organe, Haut, Haare, Nägel, Enzyme und Hormone. Wenn Sie zwei- bis dreimal pro Woche Fleisch, ein- bis zweimal pro Woche Fisch, einmal pro Woche Hülsenfrüchte und bis zu drei Eier pro Woche essen, decken Sie bereits einen großen Teil Ihres Bedarfs. Wählen Sie jedoch fettarme Produkte aus. Milchprodukte liefern neben hochwertigem Eiweiß auch Kalzium für starke Knochen und sollten jeden Tag genossen werden – jedoch in möglichst naturbelassener, ungezuckerter Ausführung.

Der gesunde Teller

Beispiel Frühstück – „das Klassische“

  • Gemüse & Obst: 2 Fäuste Gemüse und/oder 1 Faust Obst
  • Eiweiß: 1 – 2 Scheiben Käse oder 1 Faust Topfen/Hüttenkäse oder 2 EL Aufstrich oder  1 – 3 Scheiben Schinken oder 1 Becher Naturjoghurt oder 1 Glas Milch oder 1 Ei
  • Kohlenhydrate: 1 – 2 Scheiben Vollkornbrot oder 2 EL grobe Getreideflocken oder 1 Vollkorngebäck
  • Zusätzlich möglich: 1 TL Butter und 1 TL Marmelade
Der gesunde Teller

Beispiel Frühstück – „Müsli“

  • Gemüse & Obst: 2 Fäuste Gemüse und/oder 1 Faust Obst
  • Eiweiß: 1 – 2 Scheiben Käse oder 1 Faust Topfen/Hüttenkäse oder 2 EL Aufstrich oder 1 – 3 Scheiben Schinken oder 1 Becher Naturjoghurt oder 1 Glas Milch oder 1 Ei
  • Kohlenhydrate: 1 – 2 Scheiben Vollkornbrot oder 2 EL grobe Getreideflocken oder 1 Vollkorngebäck
  • Getränk: Kaffee oder Tee ohne Zucker
Der gesunde Teller

Beispiel Mittagessen – „Fisch mit Gemüse“

  • Gemüse & Obst: 2 Fäuste Gemüse und 1 Schüssel Salat
  • Eiweiß: 1 handtellergroßes Stück mageres Fleisch oder 1 handtellergroßes Stück Fisch oder 1 Ei oder 1 Faust Hülsenfrüchte (gekocht)
  • Kohlenhydrate: 1 Faust Beilage oder 1 Vollkorngebäck
  • Zusätzlich: 1 – 2 EL Öl zur Zubereitung der Speisen (inkl. Salat) pro Tag
  • Nachspeise: Eventuell ein Dessert aus einem Milchprodukt und/oder 1 Faust Obst
  • Kalorienfreie Getränke: wie Wasser, Mineral, Tee oder gelegentlich Light-Getränke
Der gesunde Teller

Beispiel Mittagessen – „Chili“

  • Gemüse & Obst: 2 Fäuste Gemüse und 1 Schüssel Salat
  • Eiweiß: 1 handtellergroßes Stück mageres Fleisch oder 1 handtellergroßes Stück Fisch oder 1 Ei oder 1 Faust Hülsenfrüchte (gekocht)
  • Kohlenhydrate: 1 Faust Beilage oder 1 Vollkorngebäck
  • Zusätzlich: 1 – 2 EL Öl zur Zubereitung der Speisen (inkl. Salat) pro Tag
  • Nachspeise: Eventuell ein Dessert aus einem Milchprodukt und/oder 1 Faust Obst
  • Kalorienfreie Getränke: wie Wasser, Mineral, Tee oder gelegentlich Light-Getränke
Der gesunde Teller

Beispiel Abendessen – „Feta-Salat“

  • Gemüse & Obst: 2 Fäuste Gemüse und/oder 1 Faust Obst
  • Eiweiß: 1 – 2 Scheiben Käse oder 1 Faust Topfen/Hüttenkäse oder 2 EL Aufstrich oder 1 – 3 Scheiben Schinken oder 1 Becher Naturjoghurt oder 1 Glas Milch oder 1 Ei
  • Kohlenhydrate: 1 – 2 Scheiben Vollkornbrot oder 2 EL grobe Getreideflocken oder 1 großes Vollkorngebäck
  • Kalorienfreie Getränke: wie Wasser, Mineral, Tee oder gelegentlich Light-Getränke
1 von 1

Österreichische Ernährungspyramide:

Eine ausgewogene, auf Ihre Bedürfnisse abgestimmte Ernährung ist ein wesentlicher Schlüssel für Gesundheit und Wohlbefinden. Entscheidend ist
aber nicht nur, was Sie essen, sondern auch in welchem Verhältnis die einzelnen Lebensmittelgruppen zueinanderstehen. Eine hilfreiche Orientierung
bietet die Österreichische Ernährungspyramide.

Weitere Hilfreiche Infos & Erklärvideos

Wie Sie Ihre Mahlzeiten ausgewogen und abwechslungsreich gestalten können, zeigt sich am besten in der Praxis. In den folgenden Videos erfahren Sie Schritt für Schritt, wie eine gesunde Ernährung bei Typ-2-Diabetes aussieht und worauf Sie im Alltag achten sollten.

Inspiration für eine gesunde Küche und Rezeptideen finden Sie auch in unserem Blog unter Rezepte.

  1. Diabetes und Ernährung allgemein

    In diesem Video wird erklärt, wie eine gesunde und ausgewogene Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2 anhand des „Gesunden Teller-Prinzips“ funktionieren kann.

     

    Birgit Grieß

    Diätologin und Diabetesberaterin, Österreichische Gesundheitskasse

     

  2. Diabetes & Fett

    Wie sieht der optimale Fettkonsum bei Diabetes mellitus Typ 2 aus? In diesem Video beleuchten wir folgende Fragen: Wie viel Fett brauchen wir, welche Fette sind gut für uns und wie können wir die Theorie in die Praxis umsetzen?

     

    Birgit Grieß

    Diätologin und Diabetesberaterin, Österreichische Gesundheitskasse

  3. Diabetes & Kohlenhydrate

    In diesem Video sprechen wir über Kohlenhydrate. In welchen Lebensmitteln kommen sie vor und wie wirken sich Kohlenhydrate auf den Blutzuckerspiegel aus?

     

    Birgit Grieß

    Diätologin und Diabetesberaterin, Österreichische Gesundheitskasse

  4. Zucker, Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe

    In diesem Video wird erklärt, was Menschen mit Typ-2-Diabetes beim Zuckerkonsum beachten sollten. Gibt es bessere Alternativen und worauf muss man beim Einkauf achten?

     

    Birgit Grieß

    Diätologin und Diabetesberaterin, Österreichische Gesundheitskasse

  5. Diabetes & Eiweiß

    In diesem Video finden Sie Anregungen, wie Sie Ihre Eiweißzufuhr optimieren können. Wofür brauchen wir Eiweiß? In welchen Lebensmitteln ist Eiweiß enthalten und wie können wir unseren Bedarf decken?

     

    Birgit Grieß

    Diätologin und Diabetesberaterin, Österreichische Gesundheitskasse