Ernährung bei Typ-2-Diabetes
Mit einer ausgewogenen Ernährung – in Kombination mit ausreichend Bewegung – können die Blutzuckerwerte positiv beeinflusst und eventuell vorhandenes Übergewicht abgebaut werden.
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Kohlenhydrate
Vollkornprodukte liefern neben Kohlenhydraten auch Ballaststoffe. Diese verzögern den Kohlenhydratabbau und sorgen damit für einen langsameren Blutzuckeranstieg. Greifen Sie bevorzugt zu möglichst grobem Vollkornbrot, Naturreis, Vollkornnudeln, Haferflocken, ungesüßten Müslimischungen usw. Weißmehlprodukte wie Semmel, Kipferl und Co. sollten die Ausnahme sein.
Saatenbrote, Eiweißbrote und alternative Teigwaren auf Basis von Hülsenfrüchten können eventuell helfen, den Blutzuckeranstieg nach den Mahlzeiten zu reduzieren. Beurteilen Sie selbst, ob sie eine geschmackvolle Alternative für Sie sind.
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Gemüse
Gemüse sollte zu jeder Mahlzeit ausreichend gegessen werden. Ob als Rohkost zum Frühstück, gedünstet, als Cremesuppe oder als Salat mittags oder abends. Je bunter Sie Ihre Ernährung gestalten, desto besser!
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Fette
Fette bewusst auswählen! Wählen Sie hochwertige, pflanzliche Öle wie Rapsöl oder Olivenöl für die Zubereitung Ihrer Speisen. Bestreichen Sie Ihr Brot nur sparsam mit Butter.
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Obst
Obst ist gesund – in zu großer Menge jedoch ungünstig für Ihren Blutzucker – vor allem überreifes und sehr süßes Obst! Genießen Sie deswegen bewusst nicht mehr als zwei Handvoll am Tag als Nachspeise oder Zwischenmahlzeit. Kombinieren Sie Obst mit einem Milchprodukt, dann steigt der Blutzucker langsamer an.
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Eiweiß
Fleisch, Fisch, Ei, Milch, Milchprodukte, aber auch Hülsenfrüchte liefern Eiweiß, den Baustoff für Muskeln, Organe, Haut, Haare, Nägel, Enzyme und Hormone. Wenn Sie zwei- bis dreimal pro Woche Fleisch, ein- bis zweimal pro Woche Fisch, einmal pro Woche Hülsenfrüchte und bis zu drei Eier pro Woche essen, decken Sie bereits einen großen Teil Ihres Bedarfs. Wählen Sie jedoch fettarme Produkte aus. Milchprodukte liefern neben hochwertigem Eiweiß auch Kalzium für starke Knochen und sollten jeden Tag genossen werden – jedoch in möglichst naturbelassener, ungezuckerter Ausführung.
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Österreichische Ernährungspyramide:
Eine ausgewogene, auf Ihre Bedürfnisse abgestimmte Ernährung ist ein wesentlicher Schlüssel für Gesundheit und Wohlbefinden. Entscheidend ist
aber nicht nur, was Sie essen, sondern auch in welchem Verhältnis die einzelnen Lebensmittelgruppen zueinanderstehen. Eine hilfreiche Orientierung
bietet die Österreichische Ernährungspyramide.
Weitere Hilfreiche Infos & Erklärvideos
Wie Sie Ihre Mahlzeiten ausgewogen und abwechslungsreich gestalten können, zeigt sich am besten in der Praxis. In den folgenden Videos erfahren Sie Schritt für Schritt, wie eine gesunde Ernährung bei Typ-2-Diabetes aussieht und worauf Sie im Alltag achten sollten.
Inspiration für eine gesunde Küche und Rezeptideen finden Sie auch in unserem Blog unter Rezepte.
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Diabetes und Ernährung allgemein
In diesem Video wird erklärt, wie eine gesunde und ausgewogene Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2 anhand des „Gesunden Teller-Prinzips“ funktionieren kann.
Birgit Grieß
Diätologin und Diabetesberaterin, Österreichische Gesundheitskasse
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Diabetes & Fett
Wie sieht der optimale Fettkonsum bei Diabetes mellitus Typ 2 aus? In diesem Video beleuchten wir folgende Fragen: Wie viel Fett brauchen wir, welche Fette sind gut für uns und wie können wir die Theorie in die Praxis umsetzen?
Birgit Grieß
Diätologin und Diabetesberaterin, Österreichische Gesundheitskasse
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Diabetes & Kohlenhydrate
In diesem Video sprechen wir über Kohlenhydrate. In welchen Lebensmitteln kommen sie vor und wie wirken sich Kohlenhydrate auf den Blutzuckerspiegel aus?
Birgit Grieß
Diätologin und Diabetesberaterin, Österreichische Gesundheitskasse
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Zucker, Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe
In diesem Video wird erklärt, was Menschen mit Typ-2-Diabetes beim Zuckerkonsum beachten sollten. Gibt es bessere Alternativen und worauf muss man beim Einkauf achten?
Birgit Grieß
Diätologin und Diabetesberaterin, Österreichische Gesundheitskasse
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Diabetes & Eiweiß
In diesem Video finden Sie Anregungen, wie Sie Ihre Eiweißzufuhr optimieren können. Wofür brauchen wir Eiweiß? In welchen Lebensmitteln ist Eiweiß enthalten und wie können wir unseren Bedarf decken?
Birgit Grieß
Diätologin und Diabetesberaterin, Österreichische Gesundheitskasse
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Mentale Gesundheit
Mentale Gesundheit spielt eine wichtige Rolle – nehmen Sie sich bewusst Zeit für Entspannung, soziale Kontakte und Dinge, die Ihnen Freude bereiten.
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Bewegung bei Typ-2-Diabetes
Mit ausreichend Bewegung kann der Blutzuckerspiegel positiv beeinflusst werden. So können Sie Bewegung einfach in Ihren Alltag integrieren.
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Medikamente und Insulin
Die Einnahme von Medikamenten kann trotz ausreichend Bewegung und gesunder Ernährung notwendig werden.
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Fußpflege & Fußgymnastik
Durchblutungsstörungen der Füße sind oft die Folge von Diabetes mellitus. Auch Nervenstörungen wie z.B. ein Taubheitsgefühl, Schwielen oder Hornhaut an den Füßen sind möglich.