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Mangold-Mozzarella-Quiche mit Blattsalat

Ein herzhafter Genuss, der wunderbar cremig und gleichzeitig frisch schmeckt. Der milde Mozzarella harmoniert perfekt mit dem aromatischen Mangold, eingebettet in einen knusprigen Teig. Serviert mit einem knackigen Blattsalat entsteht ein leichtes, aber sättigendes Gericht – ideal für Mittag- oder Abendessen. 

Und so gelingts...

Der Mürbteig:

  • Für den Mürbteig kalte Butter in kleinen Stücken aufs Mehl setzen.
  • Mit den Fingern alles zu einer Art Streusel vermischen.
  • Den Topfen zuletzt hinzugeben und kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Zugedeckt in einer Schüssel für min. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Tipp: Lässt sich auch gut am Vorabend vorbereiten!

Die Füllung:

  • Mangold putzen und waschen. Die Stiele in kleine Würfel schneiden, die Blätter grob hacken.
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • 1 TL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
  • Die Mangoldstiele 4 – 5 Min. mitdünsten, das Grün nur 3 Minuten mitgaren.
  • Den Mangold mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.
  • Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
  • Mozzarella abtropfen lassen und in ½ cm große Würfel schneiden.
  • Basilikum waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden.
  • Eier in einer Tasse verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Knoblauch schälen, fein hacken und mit Mangold, Zwiebel, Mozzarella und Basilikum gut vermischen.

Das Backen:

  • Backrohr auf 180 °C Heißluft vorheizen.
  • Quicheform mit Öl auspinseln, mit Mehl bestreuen und mit dem ausgewalkten Mürbteig auslegen.
  • Mit einer Gabel Löcher in den Boden machen und Semmelbrösel darauf verstreuen (saugt überschüssige Flüssigkeit auf).
  • Darauf die Mangold-Mozzarella-Fülle verteilen, Eiermischung darüber gießen, mit Tomatenscheiben belegen und im Backofen ca. 40 Min. bei 180 °C Heißluft backen.
  • Schnittlauch waschen und fein schneiden.

Der Salat:

  • Für den Salat Blätter vom Salatkopf ablösen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.
  • Nochmals waschen, gut abtropfen lassen und mit geschnittenem Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Kernöl und Apfelessig marinieren.
  • Quiche auf Blattsalat anrichten.

 

Inhaltsstoffe pro Portion:

  • 540 kcal
  • 34 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
  • 15 g Eiweiß
  • 8 g Ballaststoffe
  • 126 mg Cholesterin
  • 1,8 BE

Zutaten

1 Portionen
  • 150
    g
    Vollkornmehl
  • 75
    g
    Butter
  • 150
    g
    Topfen (20 % F.i.T.)
  • 1
    Schuss
    Öl & Mehl zum Ausfetten der Quicheform
  • 300
    g
    Mangold
  • 1
    Stk
    Zwiebel
  • 1
    TL
    Öl
  • 1
    Zehe
    Knoblauch
  • 3
    Stk
    Tomaten
  • 2
    Stk
    Eier
  • 300
    g
    Mozarella
  • 2
    EL
    Semmelbrösel
  • 1
    Prise
    Salz
  • 1
    Prise
    Pfeffer
  • 1
    Prise
    Muskat
  • 1
    Bund
    Basilikum
  • 500
    g
    Blattsalat
  • 2
    EL
    Kernöl
  • 2
    Schuss
    Apfelessig (nach Belieben)
  • 1
    Bund
    Schnittlauch