Wildlachs in Mandel-Kräuter-Kruste
Ein elegantes Gericht, das Genuss und Leichtigkeit vereint. Die knusprige Kruste aus Mandeln und frischen Kräutern verleiht dem zarten Fisch ein besonderes Aroma. Ideal für ein festliches Abendessen oder einen gesunden Genussmoment im Alltag.
Und so gelingts...
- Kartoffeln und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Wasser in einem Topf erhitzen und darin Kartoffeln und Selleriestücke 30 – 35 Minuten weich dünsten.
- In der Zwischenzeit die Zitrone auspressen. Die Fischfilets säubern, abspülen, vorsichtig trockentupfen und mit Salz, Fischgewürz und Zitronensaft würzen. Mandelblättchen, Brösel, Kräuter, geriebene Zitronenschale, gehackten Knoblauch und 1 EL Olivenöl vermischen.
- Das Backrohr auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Fischfilets mit einer Seite in die Mandel-Kräuter-Mischung legen und fest andrücken. Auf ein Backblech (leicht mit Öl bepinselt) geben (Seite mit der Gewürzmischung oben). Sollte die Mandel-Kräuter-Mischung nicht gut auf den Fischfilets haften, die restliche Mischung gleichmäßig auf den Filets verteilen und andrücken.
- Kohlrabi waschen, schälen und in dünne Streifen schneiden (ca. 0,5 cm dick). Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Zu den Fischfilets aufs Backblech geben.
- Den Fisch und das Gemüse bei 190 °C Ober- und Unterhitze für ca. 15 Minuten ins Backrohr schieben.
Wenn die Kartoffel- und Selleriestücke weich sind und zerfallen, Kochwasser abgießen. Milch je nach gewünschter Cremigkeit und Konsistenz zugeben, mit einem Kartoffelstampfer zu einem Püree verarbeiten. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. - Lachsforelle aus dem Ofen nehmen. Selleriepüree gemeinsam mit Lachs und Kohlrabigemüse anrichten.
Zutaten
4
Portionen
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600gWildlachsfilet (alternativ Lachsforellenfilet)
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1PriseSalz
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1PriseFischgewürz
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0.5StkZitrone (mit unbehandelter Schale)
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4ELMandelblättchen (ca. 40 g)
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4ELVollkornsemmelbrösel (ca. 40 g)
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1ZeheKnoblauch
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2ELOlivenöl
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Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill)
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Selleriepüree:
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400gKartoffeln
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400gKnollensellerie
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100mlMilch
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1PriseSalz
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1PrisePfeffer
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1PriseMuskat
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0,25lWasser
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Kohlrabistreifen:
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1StkKohlrabi (ca. 250g)
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2Stkrote Zwiebeln